Friday 15 July 2011

Classique français que j'adore en été

Ratatouille (une recette détaillée) d'ici
(чим нађем времена превешћу рецепт на српски, одличан је за лето, само поврће)

Les ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 3 courgettes
  • 1 petite aubergine
  • 1 petit poivron vert
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron jaune (si vous ne trouvez pas de poivron jaune, prenez les poivrons vert et rouge un peu plus gros)
  • 4 tomates bien mûres
  • 2 oignons (de taille moyenne)
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Bouquet garni
La prépation de la ratatouille

Laver les légumes à l'eau claire.

Commencez par les poivrons. Coupez les en deux dans le sens de la longueur ce qui vous permet d'enlever le coeur (les graines) sans trop de difficulté. Puis coupez les en lanières que vous aurez soin de redécouper en petit morceaux. Mettez les poivrons de côté dans un petit récipient.

poivron, recette de la ratatouille poivrons, recette de la ratatouille



Coupez ensuite l'aubergine. Il faut en faire des petits cubes que vous mettrez également de côté dans un autre récipient. aubergine, recette de la ratatouille



Ensuite, c'est au tour des cougettes. Avec un éplucheur, enlevez des lanières de peau en laissant en alternant avec des lanières que vous laisserez sur la courgette (voir la photo). C'est plus esthétique tout en permettant d'avoir un légume plus tendre à la cuisson. Lorsque vous avez fini, débitez-les en rondelles et réservez-les dans un troisième récipient.

courgette, recette de la ratatouille courgette, recette de la ratatouille



Oignons, recette de la ratatouille Coupez vos oignons en fines rondelles que vous mettrez de côté dans une assiette puis coupez l'ail très finement. Il ira rejoindre l'assiette à côté des oignons.



Enfin, c'est au tour des tomates qu'il faut couper en cube. Là encore, vous les mettrez de côté en attendant de les incorporer en cours de cuisson. tomates, recette de la ratatouille
Maintenant que vos ingrédients sont prêts, il faut les faire cuire au fur et à mesure.
Dans un fait-tout, une cocotte ou une grande casserole, versez de l'huile d'olive généreusement (3 à 4 cuillère à soupe). Faire chauffer jusqu'à ce que l'huile soit chaude (sans qu'elle fume). Y jeter les oignons et remuer jusqu'à ce qu'ils deviennent tranparent. Attention à ne pas quitter le fait-tout des yeux car c'est une opération qui va relativement vite.
A ce moment-là, verser les poivrons, remuez 2 a 3 minutes et baisser le feu. Remuez encore 2 à 3 minutes puis ajoutez l'aubergine. Remuez quelques minutes.
Ajoutez ensuite les courgettes, remuez, couvrez, et laissez cuire ainsi, à feu doux pendant 30 minutes. Vérifiez régulièrement votre préparation en remuant de temps en temps.

La prépation de la ratatouille

Lorsque les 30 minutes sont écoulées, ajoutez vos tomates, salez, poivrez, rajoutez un bouquet garni (thym, laurier) et l'ail finement ciselé. Remuez et laisser cuire le tout, toujours à feu doux, sans couvrir.
Vous pouvez laisser mijoter votre ratatouille le temps qu'il vous plaira (mais si vous la laissez encore plus de 15 minutes, veillez à la recouvrir à nouveau pour qu'elle ne "sèche" pas).
Vous pourrez enfin déguster votre ratatouille chaude ou froide selon les goûts.

Thym, recette de la ratatouille

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